10 фактов о пользе мёда

505

Уж сколько сказано и написано о меде! Даже те из нас, кто не интересовался специально этим вопросом, знает, что мед – кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Что ж, это действительно так! Мед – чудесный природный продукт, обладающий широким спектром целебных свойств и восхитительным сладким вкусом. Употребление меда поможет и в борьбе с простудой и с приступами кашля, и даже с перхотью.

Есть что-то волшебное в том, как посредством неустанного труда множества пчел цветочный нектар превращается в сладкий, тягучий, янтарный эликсир, который так полюбился людям. А ведь это вкусное лакомство подавалось к столу еще с древних времен. Но помимо притягательного вкуса и цвета, мед может похвастаться множеством целебных свойств, значительная эффективность которых неоднократно доказана. В необычном составе этого продукта микроэлементы взаимодействуют таким образом, что мед способен не портиться в течение длительного времени. И настолько длительного, что мед, найденный при раскопках египетских захоронений, весьма неплохо сохранился в плотно закрытых горшках. Уникальность состава этого продукта в том, что уровень воды крайне низок, а кислотность, наоборот, необычайно высока, что делает размножение бактерий и прочих микроорганизмов практически невозможным. Но и это еще не все! В процессе обработки пчелы добавляют в состав энзим под названием «оксидаза глюкозы», который вырабатывает перекись водорода в качестве побочного продукта. Таким образом, мед – гигроскопичный продукт с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Неудивительно, что благодаря множеству своих целительных качеств мед на протяжении многих столетий использовался как средство от многих недугов. Согласно археологическим исследованиям, первые упоминания относят к Шумерской цивилизации, в то время мед назначался как лекарство примерно в 30% случаях недомоганий. Такие древние народы, как египтяне, греки и римляне, использовали мед как средство от кожных заболеваний и проблем с глазами.

С тех самых пор и по настоящее время, будучи и даром богам, и сладким ингредиентом разнообразных десертов и напитков, мед использовался и используется нами для лечения очень многих недомоганий. Так какое же именно целебное воздействие оказывает мед на организм и какие заболевания способен излечить?

1. Смягчает кашель

Исследования медицинского колледжа штата Пенсильвания с участием 139 детей обнаружили, что гречишный мед превзошел по результатам препарат декстрометорфан в смягчении кашля в ночное время и улучшении самого сна. Другое исследование показало, что дети, которым давали две столовые ложки меда на ночь, меньше страдали от ночного кашля, сам кашель был мягче и не мешал спать, в отличие от группы детей, которые не ели мед перед сном.

2. Улучшает состояние памяти

Однажды 102 физически здоровые женщины в периоде менопаузы приняли участие в эксперименте, согласно которому они по выбору либо съедали по 20 г меда ежедневно, либо принимали гормональные таблетки, либо не делали ни того, ни другого. Спустя четыре месяца те женщины, которые употребляли мед или таблетки, показали лучшие результаты в тестах на запоминание слов. Что ж, некоторые критики заявили, что результаты не выглядят научно обоснованными, однако эффект все же имел место быть, не так ли?

3. Исцеляет раны

В результате неоднократных исследований мед был назван действенным в лечении ран и ушибов. Норвежские ученые обнаружили, что специальный терапевтический мед (родом из Новой Зеландии и прошедший процесс очищения), а также мед из норвежских лесов способны убивать все виды болезнетворных бактерий в ранах. Другие исследования продемонстрировали, как пациенты, страдающие от ран и язв кожных покровов и потерпевшие неудачу с традиционными методами лечения, излечились в процессе использования меда. Причем положительные результаты показали все испытуемые, независимо от состояния ран.

Для лечения ран и ожогов мед следует наносить непосредственно на рану в количестве 15-30 мл на 12-48 часов и покрывать стерильным пластырем или бинтом. Также можно наложить компресс, который меняется каждые сутки или двое.

4. Обеспечивает полезными веществами

Стоит ли увлекаться покупными витаминами, когда у вас под боком не просто вкусное лакомство к чаю, но и богатейший источник многих полезных веществ? В составе меда находится огромное количество жизненно важных витаминов и минералов, как например, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Включение меда в свое меню позволит вам навсегда забыть, что такое авитаминоз.

5. Предотвращает снижение количества белых кровяных телец

Мед может выступать недорогой и многообещающей альтернативой предотвращения снижения количества белых кровяных телец в организме в результате химиотерапии. В небольшом исследовании 40% больных раком пациентов, которые находились в зоне риска нейтропении, заметили некоторое улучшение симптомов заболевания после того, как принимали по две столовые ложки меда ежедневно в течение всего периода химиотерапии. В данном направлении необходимо провести еще немало исследований, однако вопрос влияние меда может иметь большой потенциал.

6. Облегчает симптомы сезонной аллергии

Многие люди уверены в способности меда уменьшать симптомы сезонной аллергии. Поскольку мед широко известен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на кашель, такое заявление не кажется невозможным. Однако стоит отметить, что эффективность меда в лечении аллергии клинически еще не доказана. Некоторые специалисты говорят, что поскольку мед содержит следы цветочной пыльцы, взаимодействие с малыми дозами аллергена в результате употребления продукта может иметь положительный эффект в борьбе с аллергией. В любом случае, доказано это или нет, эффект плацебо еще никто не отменял!

7. Убивает устойчивые к антибиотикам бактерии

В процессе клинических исследований было обнаружено, что мед способен убивать такие патогенные организмы, как сальмонелла, а также устойчивые к метициллину золотистые стафилококки, которые широко распространены в госпиталях и больницах.

8. Помогает усваиванию алкоголя

Изучение вопроса взаимодействия меда и алкоголя в организме выявило, что если съесть мед непосредственно до или после употребления алкоголя, возрастает способность организма усваивать алкоголь, таким образом, значительно уменьшая интоксикацию и быстрее снижая уровень алкоголя в крови.

9. Является отличным источником энергии для тренировок

Многие спортсмены перед и во время длительных соревнований выбирают сладкие напитки и коктейли с высоким содержанием углеводов, чтобы мгновенно и надолго зарядиться живительной энергией. Семнадцать граммов углеводов, содержащихся в одной столовой ложке меда, поставляют организму самую настоящую и чистую энергию, с которой не сможет сравниться ни один энергетический батончик или коктейль искусственного производства. Можно порекомендовать добавлять немного меда в бутылку с водой для поддержания достаточного уровня энергии и бодрости во время тренировок.

10. Решает проблемы кожи головы и перхоти

В исследованиях с участием пациентов, страдающих такими хроническими заболеваниями, как себорея, дерматит и перхоть, испытуемых попросили прикладывать разбавленный теплой водой мед к проблемным участкам и оставлять компресс на три часа, а затем смыть теплой водой. В результате у всех пациентов в течение недели прошел зуд, а также уменьшились проблемные участки. Повреждения кожи исчезли в течение двух недель, и кроме того, пациенты показали положительные результаты по проблеме выпадения волос. У тех испытуемых, кто продолжал делать медовые компрессы раз в неделю на протяжении шести месяцев, не наблюдалось рецидивов.

Однако стоит отметить две важных момента о меде. Во-первых, важно знать, что мед нельзя давать детям младше 12 месяцев, т.к. он содержит бактерии, способные спровоцировать возникновение детского ботулизма. А во-вторых, несмотря на многочисленные целебные свойства и полезные качества, помните, что мед достаточно калориен. Одна столовая ложка содержит 64 килокалории. Бесспорно, мед – прекрасное средство для поддержания здоровья и вкусная добавка к десерту, но здесь, как и везде уместна поговорка «все хорошо в меру».