Вредна ли микроволновая печь?

241

Микроволновая печь чрезвычайно популярное устройство, которое встречается в большинстве домашних хозяйств. Тем не менее, оно окружено ореолом противоречивых мнений. Сторонники утверждают, что устройство абсолютно безопасно, практично, противники же считают его величайшим злом, которое «убивает» в продуктах витамины, минералы и даже вредит человеческому здоровью. Где же скрывается истина?

Как работает микроволновая печь?

Устройство генерирует микроволны с частотой 2450 МГц, которые заставляют вибрировать молекулы воды, содержащиеся в пищевых продуктах. В результате трения энергия вибрации воды передается другим молекулам, что, в свою очередь, приводит к увеличению температуры. Это означает, что энергия передается только в пищевой продукт, а не в камеру самой печи, как в традиционных устройствах.

Безопасность использования

Скептики утверждают, что микроволны, излучаемые устройством, негативно влияют на человеческий организм и провоцируют развитие некоторых болезней, например, онкологии. На практике микроволновые печи не могут быть проданы, если не соответствуют стандартам определенного излучения. Предел установлен на уровне 50 Вт на квадратный метр в любой точке на расстоянии 5 см от наружной поверхности печи. Все устройства отвечают этим стандартам, более того излучение обычно не превышает 5-10 Вт, что в несколько раз ниже, чем положенная норма. Следует также отметить, что по мере удаления от микроволновой печи волны излучения рассеиваются, и на расстоянии 50 см от устройства они примерно в 100 раз ниже, чем на расстоянии в 5 см. Это значение является полностью безопасным для человека и не наносит вреда большего, чем, например, мобильный телефон. При условии, конечно, что мы заботимся о чистоте микроволновой печи и регулярно проверяем состояние прокладок на двери духовки.

Потеря питательных свойств

Любая термическая обработка приводит к потере питательных веществ. В случае микроволновой печи ситуация аналогична. Основное различие между традиционной варкой в воде и использованием микроволн заключается в том, что в последнем случае приготовление значительно короче, а витамины и минералы «не выполаскиваются» из пищи. Это, безусловно, большой плюс. Исследования показали, что продукты, такие как брокколи или шпинат, приготовленные в микроволновой печи содержали на несколько десятков процентов больше витамина С, чем те, что были приготовлены обычным способом. Это касается также и многих других микроэлементов, особенно чувствительных к термической обработке. Это значит, что нагрев в микроволновой печи является одним из лучших способов приготовления и разогрева пищи в контексте сохранения многих питательных веществ. Стоит также подчеркнуть, что приготовленная таким образом пища не подлежит химическим изменениям, не радиоактивна, как утверждают некоторые скептики.

Недостатки микроволной печи

Конечно, устройство это не без недостатков. Не стоит класть вовнутрь металлические предметы, потому что они отражают излучение, что может спровоцировать искрение, повреждение печи или даже пожар. Допускается использовать только стекло, термостойкий пластик и специально разработанные для этой цели контейнеры (обычно на них размещены соответствующие пометки). Кроме того, они не должны быть плотно закрыты, так как это приводит к увеличению давления внутри посуды и может привести к ее взрыву.

Следует также помнить, что нельзя включать микроволновку, когда она не закрыта. Это приводит к увеличению излучения. К счастью, большая часть устройств, представленных на рынке, имеет функцию предотвращения запуска с открытой дверью.

Пресловутая репутация микроволновых печей может быть связана, в частности, с полуфабрикатами, которые предназначены для приготовления в ней. Однако проблема заключается не в устройстве, а в самом продукте с высоким содержанием консервантов, красителей, соли или усилителей вкуса, которые в большом количестве присутствуют в фаст-фуде.

Микроволновая печь не подходит для нагрева подсолнечного, сливочного и других видов масла. Следует избегать также приготовления сырого мяса, потому что микроволны не всегда нагревают продукты равномерно. Это может образовывать, так называемые, «горячие точки» с одной стороны, а с другой холодные и сырые кусочки, которые могут содержать паразиты или микроорганизмы вредные для человека. Булочки, блины или хлеб также не лучший продукт для нагрева, поскольку приобретают характерную резиновую структуру и теряют много вкусовых качеств.