Как тренировать силу воли

218

Образ безвольного человека узнается с первого взгляда: опущенный к земле взор, обвисающая одежда и медленная шаркающая походка. Таких прохожих можно пропускать мимо или смеяться им в лицо, но когда ближайший родственник напоминает «безвольный овощ», то уже не до смеха. Возникает желание дать какой-нибудь житейский совет по взращиванию волевых качеств. Обобщенные рекомендации укладываются в 3 техники, которые помогают развить дремлющие волевые качества: решительность, упорство, целеустремленность и физическую силу.
Борьба с соблазнами
Мир полон соблазнов, размягчающих душу, тело и даже мозг. Чего жаждет обычный человек? Он любит вкусно покушать, демонстративно похвастаться своими идеальными качествами и постоянно пытается словить удачу за хвост. Вариант с едой красиво описан в «Ералаше», где школьник тренирует силу воли с помощью шоколадки, лежащей на парте. Демонстративное хвастовство обычно высмеивается в сказках. Охотой же занимаются азартные люди, которые тратят миллионы ради убитого зайца или белки. Борьба с перечисленными соблазнами – это классическое самоограничение. Чем сильнее хочется, тем эффективней будет тренировка.
Борьба с болью
Еще Ницше развивал силу воли, держа раскаленный камень в ладони. Современное переживание боли трансформировалось в иные формы: защемленный дверью палец, железная детская выдержка при физических наказаниях от родителей и моральная боль (унижения и оскорбления). Все перечисленные испытания можно воспринимать как «кару небесную», а можно крепко сжать зубы ради проверки собственной зрелости. Повзрослевший человек, преодолевший невыносимую боль, сталкивается с выбором собственного развития: стать благородным «железным» человеком или превратиться в злого гения/маньяка. Этот выбор отчасти продиктован современным кинематографом, где любой волевой герой вынужден занять сторону добра или зла. А всё начиналось со случайно защемленного дверью пальца!
Борьба с ленью
Первые два способа, развивающие стойкость, описывают лишь пассивную составляющую воли. Но волевой человек способен не только держать удар, но и двигаться вперед – наносить удар. Борьба с ленью – это лабораторное абстрактное действие, направленное на преодоление непонятно чего. Звучит красиво, но не практично. В реальности лень обретает самые непредсказуемые ассоциативные формы: мягкий диван, удобное офисное кресло, богатые и щедрые родственники, престижный отель, крепкий сон. Лень – это тот же соблазн, но призывающий к бездействию и релаксации. Даже перебрав на пальцах список «паутин» мирских удовольствий можно обозначить ориентиры для развития волевых качеств. Но дальше будет куда сложнее. Какой дурак откажется от коморта ради развития абстрактных волевых качеств?! Лучше уж быть в тепле, нежели бежать за птицей счастья.
Работу над собой можно всегда отложить. Куда приятнее поддаваться соблазнам со стороны, всячески избегать боли и бесцельно лежать на диване.