Чип в руке

213

В американском штате Флорида начался процесс вшивания электронных чипов населению. Добровольцев, кстати, хоть отбавляй. Говорят, образовалась даже очередь. Однако первыми участниками эксперимента стали члены семьи Джекобсов.

Джефф Джекобс, его жена Лесли и их 14-летний сын Дерек, «повернутый» на компьютерах и вообще на электронике, очень рады тому обстоятельству, что им наконец имплантировали в руку крошечный (размером примерно с рисовое зернышко) механизм, обеспечивающий связь с персоналом неотложной помощи. Операция по вшиванию чипа амбулаторная, длится около минуты и проводится под местным наркозом.

Лесли Джекобс поясняет, что в случае ее мужа это и в самом деле вопрос жизни и смерти — настолько упорно пришлось им бороться за жизнь Джеффа. Ему 48 лет, но его медицинская карта слишком уж распухла: рак, автомобильная катастрофа, дегенеративные изменения позвоночника, хроническое заболевание глаз, несколько полостных операций и так далее. Раньше он работал дантистом, но нынче не до работы — быть бы живу.

Теперь, когда у него и его семьи есть эти самые чипы, Джефф чувствует себя более защищенным. Это очень важно — знать, что тебе в любой момент могут оказать помощь. Получаемый от чипа код связан с конкретной базой данных, куда входят адрес «чипированного» индивида, номер его телефона, любые медицинские сведения, а также последнее врачебное предписание.

Для аэропортов, ядерных электростанций и иных наиважнейших стратегических объектов внедрение таких чипов персоналу означало бы повышение уровня безопасности объекта и работающих на нем людей. С таким чипом личность человека определяется безошибочно — это как бы электронное удостоверение личности, которое невозможно подделать. Но безопасность безопасностью, а вот согласятся ли с этим люди, местонахождение которых может с этой минуты прослеживаться круглосуточно, в том числе и в неслужебное время? Приятного мало.

Сам чип будет продаваться не так уж дорого, примерно по 200 долларов за штуку, плюс 10 долларов в месяц надо платить абонентских — за то, чтобы тебя не выкинули из банка данных. А вот сканер, считывающий с чипов информацию, стоит от 1000 до 3000 долларов. В основном клиентуру для чипов находят в больницах скорой помощи. Новые технологии привлекают внимание клиник оказания срочной помощи, служб спасения и т.п.

Итак, первые три пациента были «чипированы» 10 мая 2002 года. При этом присутствовали журналисты. Операция в медицинском кабинете в Бока-Ратон прошла гладко, без всяких ЧП. Члены семьи Джекобсов не успели и моргнуть, как доктор Дэвид Вулкан сделал на предплечье крошечные разрезики и «выстрелил» под кожу чипы. Операцию наблюдали миллионы телезрителей утренней программы.

Тем не менее в тот же день акции компании «Applied Digital Solutions» упали на 29 процентов. Спрашивается — почему? Что насторожило нынешних и потенциальных акционеров?

Оказывается, не так-то просто найти больницу, которая согласилась бы взять на себя эти хлопоты и работать со сканером, принимающим кодовые сигналы с чипов. Это ведь очень серьезное дело — обслуживать таких тяжелобольных и постоянно держать их под контролем. И хотя представитель компании утверждает, что уже были переговоры с 14 больницами и большинство из них в принципе согласились, журналисты так и не нашли тех, кто же именно согласился. А между тем у «Applied Digital Solutions» финансовые дела идут далеко не блестяще: большие долги по кредитам, а в 2001 году потери составили 216 миллионов долларов.

Начало этой программы породило и новые страхи. Поневоле начинаешь бояться, какие же еще приборы придумают завтра. Сначала тебя убеждают, что все делается ради благих целей, и ты не можешь не согласиться с этим. А со временем оказывается, что прибор стали использовать намного шире, чем

предполагалось, но возражать поздно. Возможно, человечество уже вступило в новую эру — эру тотального контроля над личностью. Страшно представить, какой потенциал несет в себе эта крошка — микросхема размером с рисовое зернышко. Ведь обладателем такого чипа могут стать, не подозревая об этом, и крупные ученые, и чиновники, и военные, и даже первые лица в государстве. А дальше — отдать в нужное время соответствующую команду. Теолог Терри Кук обеспокоен, как бы этот силиконовый чип не стал «меткой зверя», то есть сатаны. Ведь в Библии сказано, что перед концом света всех заставят носить особую метку. Представителям компании «Applied Digital» пришлось даже выступать по телевидению и убеждать людей, что это вовсе не тот знак, который упоминается в Библии, — чип находится под кожей и невиден окружающим.

Теперь с новой силой разгорелись споры о возможной шпионской слежке. У неординарной услуги есть множество противников. Это, например, борцы за права человека. Они считают, что под предлогом заботы о здоровье всех нас могут пронумеровать и поставить в условия поголовного и круглосуточного наблюдения. Обеспокоены и частные адвокаты: они опасаются, что «электронное маркирование» проникнет в широкие массы и лишит человека каких-либо прав на неприкосновенность информации о личной жизни, вообще на конфиденциальность общения и передвижения.

Семья Джекобсов над этими страхами просто смеется. Если кому-то уж очень надо, то и без чипа тебя найдут. Любого человека можно идентифицировать и обнаружить через интернет или электронную почту, через кредитную карточку или сотовый телефон, так что наличие чипа в этом смысле мало что меняет. А вот польза несомненна. По крайней мере, для тяжелобольных.

Что касается россиян, то для нас это пока не настолько актуально: не так уж много людей в масштабах всей страны имеют у нас электронную почту или сотовый телефон, тем более персональную кредитную карточку. Так что чего-чего, а свобод хватает. А вот тяжелобольные люди могут и позавидовать американцам…